بــــــنـــــــات مــــــصـــــر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

بــــــنـــــــات مــــــصـــــر

مــــنـــــتـــــديات بــنــــــات مــــصــــر يــــرحـــب بــــكـــــم
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اروع المـأكولات الليبيه

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
:::red rose
عـضـو مـاسـى
عـضـو مـاسـى
:::red rose


انثى
عدد الرسائل : 702
العمر : 35
تاريخ التسجيل : 11/06/2007

اروع المـأكولات الليبيه Empty
مُساهمةموضوع: اروع المـأكولات الليبيه   اروع المـأكولات الليبيه Icon_minitimeالثلاثاء يوليو 10, 2007 9:09 pm

هريسة ليبية حارة
المقادير: قرون فلفل احمرممكن كيلو اواكثر - 3روؤس ثوم - زيت زيتون - ملعقة كبيره من كل من كراوية - كسبرة ناشفة اوكزبره - ملح حسب الرغبة - ملعقة صلصة طماطم .

الطريقة: تنظف قرون الفلفل وتزال بدورها ويقشر الثوم ويطحن فى المفرمة اليدوية او الخلاط يوضع الخليط فى قدر اى طنجرة وتضاف البهارات والملح ومعها صلصة الطماطم فوق نار متوسطة ويضاف نصف كوب زيت ونتركها تغلى مدة عشرة دقائق ثم نتركها تبرد ونضعها فى برطمان وعند الحاجة تؤخد منها فى صحن التقديم ونضع عليها زيت الزيتون . وهنيأ وتقدم كمقبلات او مع السندوتشات




البازين
المقادير: كيلو دقيق شعير.بصلة كبيرة .ثلاث حبات طماطم ,ملعقة طماطم صلصة.ملح حسب الحاجة .ماء للعجين حسب الحاجة .بزار .كيلولحم ضأن.كوب عصير طماطم احضر .نصف كوب زيت .فلفل.حرارات

الطريقة: يقطع اللحم ويقلى فى الزيت مع البصل حتى يتحمر ويضاف الطماطم المعصوروطماطم الصلصة والملح والفلفل والبزار ,عندما يقترب اللحم من النضج تضاف البطاطا حتى تنضج وتترك جانباً ثم ينخل الدقيق ويعجن بالماء والملح عجينة متوسطة الليونة وتعمل مثل الخبزة ,تملاً طنجرة متوسطة الى نصفها بالماء ويوضع فيها قليل من الملح وتترك حتى تغلى ,تقطع العجينة قطعاًصغيرة وتوضع فى الماء المغلى ,تترك العجينة لمدة ربع ساعة ,تهرس العجينة اثناء غليانها بالمعصدة جيداً وتصفى من الماء ويضاف الماء المصفى الى الطبيخة او الحساء ,تقسم العجينة فى صحون وتسقى بالطبيخة او الحساء ويقدم ساخناً




شوربة ليبية
المقادير: 1/2كيلو لحم قطع صغيرة . كوب عصير طماطم . حرارات-ملح-فلفل- . ربطة معدونس-ربطة كسبر . 1/2 كوب سمن او زيت . ملعقة طماطم صلصة . كوب شعيرية

الطريقة : 1-يحمر البصل مع اللحم المقطع قطع صغيرة في الزيت او السمن . 2يقطع المعدونس ويحمر مع اللحم جيدا . 3 يضاف كوب عصير الطماطم مع ملعقة الطماطم الصلصة . 4 يوضع الحرارات والملح والفلفل ويترك على نار هادئة بعد ان تبلل بقليل من الماء. 5- بعد ان يستوى اللحم يوضع عليها كوب الشعيرية ويترك حت ينضج 6- بدها يضاف اليها الكسبر ونعناع ناشف


خبزة التنور
المقادير :

- كيلو دقيق
- ملعقه صغيرة ملح
- 2 ملعقه كبيرة خميرة بيره .
- ماء للعجين .
- ملعقه كبيرة كمون حلو + كمون اسعد " حبه البركه " .



الطريقة

1- يوضع الدقيق فى صينيه ويخلط بالملح والكمون وحبه البركه .

2- توضع ملعقة خميرة بيرة فى كوب ماء دافئ وتترك لتخمر .

3- تخلط الخميرة بالدقيق وتعجن بالماء حتى تكون عجينه رطبه .

4- تترك فى مكان دافئ وتغطى بفوطه حتى تخمر .

5- بعد أن تخمر يكون التنور حامى جدا يؤخد مقدار من العجين حوالى رغيف بلدى وتفرد قطعه العجينه مباشرة على جوانب التنور حتى تلتصق .

6- بعد ان تستوى وتحمر تخرج من التنور وتغطى بفوطه .






حساء ليبي
المقادير
- قليل من القديد .
- 4 ملاعق دقيق .
- فلفل مبطط .
- كوب عصير طماطم .
- ملعقه طماطم صلصه .
- 5 فصوص ثوم – حرارات .
- كسبر – نعناع – حبق { الريحان } .


الطريقة
1- يفرم الثوم جيدا ويحمر فى القديد ويضاف اليه ملعقه طماطم { صلصه } وكوب عصير الطماطم والحرارات ويترك على نار هادئه لمدة عشر دقائق .

2- بعد أن ينضج القديد تبلل الطبيخه باضافه قليل من الماء .

3- يترك على النار لمدة 10 دقائق ثم تخثر 4 ملاعق من الدقيق فى كوب ماء ويضاف الى المرقه مع التقليب المستمر وتترك وتغلى لمدة 5 دقائق مع تحريكها من آن لآخر .

4- يقطع الحبق { الريحان } والكسبر والنعناع ويضاف على الخليط السابق ثم من على النار ويقدم ساخنا .







سلاطة البطلطا
المقادير
1- نصف كيلو بطاطا .
2- حبة طماطم
3- ربطة معدنوس .
4- ربطة بصل أخضر .
5- فلفل اسود – ملح – زيت بمقدار مناسب .


الطريقة
1- تقشر البطاطا وتوضع فى اناء وتغمر بالماء وتترك على نار هادئه حتى تنضج .
2- بعد ان تنضج تصفى وتقطع قطع صغيره مع حبة الطماطم .
3- يضاف البصل الاخضر والمعدنوس بعد تقطيعهما ويتم خلطهم جيدا .
4- يضاف الفلفل الاسود والملح والزيت بمقدارمناسب



البسكويت بالتمر :
المقادير :

* كوب زيت .
* كوب سمن .
* دقيق .
* كوب حليب او كوب حليب بودره فاتر .
* تمر عجين .
*2/1 ملعقه صغيره بيكنج بودر
* قليل من القرفه .
* قشر برتقال



الطريقة :
1- يخلط الزيت والسمن والحليب وبيكنج البودر والدقيق بحيت تكون عجينه رطبة نوعا ما .

2- بعد ازالة النوى والعيدان من التمر ويوضع فى حله ثم يضاف اليه ¼ كوب زيت وقليل من القرفه وقشور البرتقال ويعصد بالملعقه الخشبيه فوق نار متوسطه .

3- تطرح العجين وتقطع الى قطع يوضع داخل كل منها قليل من التمر وتلف على هيئة اسطوانه .

4- توضع فى فرن حار الى ان تكتسب اللون الوردى ثم يسقى بالشربات .







الكعك الليبى المالح
المقادير :

5 كوب دقيق .
كوب زيت زيتون . 2
ملعقه كبيرة خميرة بيره .





الطريقة

تخلط جميع المقادير وتقلب جيدا وتترك لمدة 4 الى 5 ساعات حتى تتخمر ثم تشكل حسب الرغبه وتوضع فى فرن حامى






لقمة القاضى
المقادير

2 ملعقة كبيرة خميرة بيره .
ماء دافئ للعجين .
كوب بطاطه مسلوقه ومهروسه .
ربع ملعقه صغيره ملح .
مقدار من الشربات .





* الطريقة :

1- تخلط الخميره بكوب ماء دافئ وتترك لتخمر .
2- يغربل الدقيق مع الملح ثم يصب فيه خليط الخميره والبطاطا ويقلب جيدا حتى تتكون عجينه لينه ويضاف قليل من الماء الدافئ اذا احتاج الامر .
3- تترك مغطاه فى مكان دافئ حتى تخمر .
4- تؤخذ قطعة عجينه باليد وتغرف بملعقه صغيره مدهونه بالزيت وتوضع قطعة العجينه فى زيت التحمر حتى تحمر وتنشل من الزيت .
5- تسقى بالشراب البارد ثم تنشل وتقدم .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
moha
زائر




اروع المـأكولات الليبيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اروع المـأكولات الليبيه   اروع المـأكولات الليبيه Icon_minitimeالخميس يوليو 12, 2007 9:08 pm

مشكورة سوزى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الغريب
عـضـو مـاسـى
عـضـو مـاسـى
الغريب


ذكر
عدد الرسائل : 1204
العمر : 105
تاريخ التسجيل : 04/07/2007

اروع المـأكولات الليبيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اروع المـأكولات الليبيه   اروع المـأكولات الليبيه Icon_minitimeالجمعة يوليو 27, 2007 8:10 pm

يسلمو سوزي على المجهود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
:::red rose
عـضـو مـاسـى
عـضـو مـاسـى
:::red rose


انثى
عدد الرسائل : 702
العمر : 35
تاريخ التسجيل : 11/06/2007

اروع المـأكولات الليبيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اروع المـأكولات الليبيه   اروع المـأكولات الليبيه Icon_minitimeالسبت يوليو 28, 2007 1:59 pm

بارك الله فيك حبيبتي موها علي ارد الدي انار صفحاتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
:::red rose
عـضـو مـاسـى
عـضـو مـاسـى
:::red rose


انثى
عدد الرسائل : 702
العمر : 35
تاريخ التسجيل : 11/06/2007

اروع المـأكولات الليبيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اروع المـأكولات الليبيه   اروع المـأكولات الليبيه Icon_minitimeالسبت يوليو 28, 2007 1:59 pm

بوركت اخوي الغريب دمت بود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اروع المـأكولات الليبيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بــــــنـــــــات مــــــصـــــر :: حــواء :: المطبخ-
انتقل الى: